О фреоне

Наша рубрика "Навстречу клиентам", посвященная фреону и его применению в системах вызвало оживление и повышенный интерес среди наших клиентов. В первых двух статьях были предложены к изучению общеизвестные теоретические данные, тем не менее это нашло свои отклики у читателей Новостийной рубрики сайта и предложения продолжить в таком же ключе наши небольшие заметки.
Благодарим Вас уважаемые клиенты за теплые слова, мы действительно хотим в этой рубрике приоткрывать завесу различных сфер кондиционерного рынка от работы хладогентов до прогнозов развития отрасли в целом, сделанными нашими аналитиками.
Но...вернемся к теме нашей сегодняшней новости: "ВСЯ ПРАВДА О ФРЕОНЕ: ЧАСТЬ 3":
В соответствии с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) еще в 1987 г. вступил в действие "Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой" во исполнение Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 г., предусматривающий постепенное сокращение производства и потребления ряда хлорфторуглеродов.
Сегодня 90% кондиционеров используют хладагент R22. В качестве хладагентов, заменяющих R22, предлагаются в производстве - R134а, R407с и R410A.
Озоноразрушающая активность хладагентов оценивается величиной озоноразрушающего потенциала, который может принимать значения от 0 (для озонобезопасных хладагентов) до 13 (для озоноразрушающих). Так озоноразрушающий потенциал R12 равен 1,0; R22 - 0,05; R134а - 0; R407C - 0. Значит ли это, что проблема создания новых хладагентов решена и они отвечают всем предъявляемым требованиям.
К сожалению, идеального хладагента пока не существует, и если R134а не разрушает озоновый слой, что очень хорошо, то его термодинамические свойства далеки от совершенства...